zrenie version   old version

Кафедра «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» является выпускающей. Кафедра «Технологии продуктов питания , предпринимательства, экономики» » организована .1.01. 2017. по решению учёного совета ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» (ПКУ) слиянием двух ранее функционировавших кафедр «Экономика и менеджмент» и «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров».
Заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» к.т.н. Степаненкова Людмила Николаевна.
Структура кафедра «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» включает следующие структурные подразделения:
- лаборатория «Техно - химического контроля процессов производства продуктов питания»,
- лаборатория «Технологии продуктов общественного питания»,
- комплексная лаборатория «Общей, неорганической и аналитической химии»,
- комплексная лаборатория «Органической, физической и коллоидной химии»,
- лаборатории «Микробиологии, биохимии и экологии»,
- базовая кафедра «Технологии продуктов питания и экспертиза товаров» (на ОАО "Вяземский хлебокомбинат").
Кафедра «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» » является выпускающей по направлениям:
- 38.03.07 Товароведение ,
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья,
- 19.03.03 Продукты питания из животного сырья,
- 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
- 38.03.07 Товароведение,
- 38.03.01 «Экономика»,
- 38.03.02 «Менеджмент»,
- 38.03.06 « Торговое дело».
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – программы подготовки специалистов среднего звена
*Согласно приложению № 3.5 к лицензии на осуществление образовательной деятельности от «10» ноября 2014 г. № 1125
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
38.02.03 «Операционная деятельность в логистике»
Направления научно-исследовательской деятельности кафедры «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики»:
- исследование элементорганических соединений (фосфороорганических соединений);
- совершенствование и разработка инновационных технологий производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий,
- разработка новых и совершенствование классических рецептур продуктов функционального питания,
- возрождение и популяризация национальной (в том числе казачьей) кухни,
- разработка и внедрение новых методик и инструментов в процесс подготовки студентов технологических специальностей.
-анализ, разработка и совершенствование систем стимулирования труда профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений;
- исследование проблем организации финансового анализа и учёта результатов хозяйственной деятельности предприятий, разработка подходов к их решению;
- разработка экономических стратегий устойчивого развития предприятий и регионов;
- практическая реализация методов оценки эффективности инвестиционных проектов;
- инновационные технологии в маркетинге.
На базе кафедры функционирует студенческий научный кружок «Кухни народов мира», в рамках которого студенты изучают кулинарные предпочтения различных народов, историю и рецептуру блюд казачьей кухни.
На базе кафедры функционируют также научные кружки:
- «Экономист»,
- «Успешный менеджер».
Кафедра курирует инновационный образовательный проект «Я – предприниматель», действующий на базе МБОУ «Андрейковская СОШ» Вяземского района Смоленской области. В рамках проекта обучающиеся изучают теоретические основы предпринимательства и применяют на практике полученные знания для воплощения разработанных ранее инвестиционных проектов. Преподаватели кафедры «Технологии продуктов питания, предпринимательства, экономики» » участвуют в реализации коммерческих инициатив института, курируют проект Северо-восточного туристического кластера «Вязьма».
Студенты и преподаватели кафедры принимают активное участие в кулинарных выставках, мастер-классах, конкурсах.

 
Положение о кафедре
 
Научные труды кафедры
 
Профессорско-преподавательский состав кафедры: 
 

Ф.И.О.

Фотография

Учёная степень, учёное звание

Должность

Образование

Стаж работы в вышей школе

Преподаваемые дисциплины

Акилин Алексей Владимирович

akilin

старший преподаватель

окончил Смоленский государственный педагогический университет, факультет Биологии и химии, учитель биологии и химии

С 2001 г.

Физическая и коллоидная химия, полифункциональные органические соединения, органическая химия в пищевых биотехнологиях

Бойко Марина Анатольевна

boiko

окончила Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, инженер по специальности

«Технология бродильных производств и виноделие»

С 2004 г.

Экология, оборудование предприятий общественного питания, экологический аудит

Степаненкова Людмила Николаевна

stepanenkova

К.т.н.

Заведующая
кафедрой,
доцент

Орловский филиал Московского коммерческого института, специальность «Товароведение и организация торговли продовольственных товаров». Диплом УВ № 48196 от 05.07.1990 

С 2000 г.

Товароведение продовольственных товаров, теоретические основы товароведения, экологическая экспертиза товаров, товароведение пищевого сырья

Дмитриев Анатолий Иванович

dmitriev

К.м.н.

доцент

2-ой Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова, специальность «Биофизика». Диплом Д-I № 237598 от  25.06.1978 г.

С 1979 г.

Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

Овчаренко Эдуард Васильевич  -  Д.б.н.  профессор  Окончил Новочеркасский сельскохозяйственный институт. Диплом №599520 от 26.06.1963 г. С 1972 г.  Экология
Михалёва Наталья Александровна mihaleva К.э.н. доцент Московский государственный университет сервиса, квалификация инженер – экономист по специальности «Экономика и управление на предприятии». Диплом ДВС 1685087 от 18.06.2002 г. С 2008 г. Стратегический менеджмент, стратегическое планирование и прогнозирование, менеджмент, теория менеджмента
Ефимкина Евгения Петровна efimkina - доцент окончила Всесоюзный орден «Знак Почета» сельскохозяйственный институт заочного образования, факультет Экономики и организации сельского хозяйства, экономист-организатор сельскохозяйственного производства С 1999 г. Финансовый менеджмент,
налоги и налогообложение,
бухгалтерский учет и анализ
Лёшина Мария Александровна leshina m К.э.н. доцент ГОУ ВПО «МГТА»
Экономист по специальности «Бухучет и аудит»
Диплом №ВСА 0133780  от 02.07.2004 г.
С 2000 г. Теория бухгалтерского учёта, 
контроль и ревизия, бухгалтерское дело, бухгалтерский учёт в торговле
Лёшина Александра Викторовна leshina a К.п.н. доцент окончила Смоленский государственный педагогический институт имени К.Маркса, факультет Биологии и химии, учитель биологии и химии С 1996 г. Управление проектами
Демидова Инна Васильевна demidova К.и.н. доцент Московская гуманитарно-социальная академия, специальность «История», диплом УВ №522339 от 23.06 1992; второе образование: «Администрирование и управление в социальной сфере», диплом СВ №086114 С 2013 г. Председатель ГАК по направлению «Менеджмент» и по специальности «Менеджмент организации»
Кутузова Марина Владимировна kutuzova - старший преподаватель окончила Днепропетровский державный аграрный университет, факультет Бухгалтерского учета. Контроля и анализа хозяйственной деятельности, экономист С 1997 г. Менеджмент, логистика, основы форсайта, статистика
Павлов Николай Ефимович pavlov n

К.п.н., доцент

доцент

окончил Смоленский пединститут, факультет Истории, обществоведения и английского языка, учитель истории, обществоведения и английского языка,

Высышая школа МВД СССР, специальность «Правоведение», юрист

С 1998 г. Государственное и муниципальное управление, таможенные пошлины и расчеты, управление в таможенных органах
Кучерова Елена Николаевна kucherova К.э.н. доцент окончила Московский химико - технологический институт им. Д.И. Менделеева, специальность – химическая технология материалов и изделий электронной техники, Московский государственный индустриальный университет, специальность – менеджмент организации С 1999 г. основы форсайта, макроэкономическое планирование и прогнозирование, маркетинг, исследование систем управления
Князев Валерий Васильевич kniazev

Д.п.н., профессор

профессор окончил Московский технологический институт пищевой промышленности, факультет Инженерно-экономический, инженер-экономист С 1967 г. Управление предприятием, председатель ГЭК, член ГАК
Сосницкая Лариса Алексеевна - К.э.н. доцент окончила Туркменский с/х институт имени М.И. Калинина, факультет Экономикии организации сельского хозяйства, ученый агроном-экономист С 1979 г. Теория экономического анализа, ценообразование, макроэкономика